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天然酵母パンレシピ


いつの間にかできていた
小麦酵母で作るパン。

美味しい!
と、言われるので、
配合と作り方をアップしてみます。

粉の配合はお好みで、どうぞ( ´ ▽ ` )ノ

元種100g
強力粉200g
全粒粉50g
ライ麦粉25g
塩小さじ1/2
甜菜糖大さじ1
水130ccくらい

水の量に幅があるのは
元種の水分量が違うから。

これを捏ねて、ビニール袋に詰めて
一晩一緒に寝ます。



8時間くらい経つとこんなにぱんぱんに発酵します。



生地はこんな感じ。


それを成形して、2次発酵します。
濡れふきんとラップをかけストーブの前へ。
様子をみて、1.5~2時間くらいでふくふくなって来たら焼きます。
写真は、水分量が大目のリュスティックタイプの焼く寸前の状態。


210度で、20分。
はい、焼けました♡



大雑把すぎるレシピですが、
一緒に寝るのは、冬限定。
夏は、冷蔵庫で冷蔵発酵、
春秋は、常温で、と、
酵母の顔色見ながらつくります。

甜菜糖を入れなくても出来ますが
ちょっと酸っぱくなります。

甘いフィリングを入れる時は、甜菜糖をいれた方が、合う気もしますが、お好みで!

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テーマ : 幸せに生きる    ジャンル : 心と身体
2015_02_06

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☆鎌田 幹子〜motoko kamata

Author:☆鎌田 幹子〜motoko kamata
「幸せでいる事が、この世界に途方もない恩恵をもたらす。
だから、いつでも幸せでいなさい。幸せでいることに、後ろめたさや罪悪感をもたないで、いつでも自分が求める最高の幸せの状態でいなさい。」

ただ魂の喜ぶままに、踊り、綴り、描き、創り、癒す。
生きる事はインスピレーション・アート。
現在は淡路島の洲本市にいます。
魂の喜びをたくさんの人とシェアしながら、どんどん魂が解放されて行くのを、一緒に楽しんでいます。
facebookでは日常の細々したことをアップしていますので、繋がってくださいね。

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