FC2ブログ


スポンサーサイト

category: スポンサー広告  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--_--_--

天然酵母とまったりおつきあいをする会



偶然出来た小麦酵母でパンを焼き始めて数ヶ月。
余ったパンをすこーしだけご近所さんに販売してきました。

天然酵母のパンを売っているところも少なく
酸味もなくしっとりしたパンが出来上がっていて
美味しいと言っていただいていました♪

12月26日くらいにイベント用に焼いたパンから
また進歩して、よりいっそう美味しくなったのです。
なんでかはわかりません(笑

そんなこんなで、
天然酵母のパンのつくりかたを教えることになり
先日開催いたしました。

冬は発酵が遅いので、添い寝発酵方法でやってもらいました。

1日目の夕方に来てもらって
生地を作ってビニールに入れて
一晩添い寝をしてもらい、


2日目午前中に持ってきてもらい
成形、お風呂で二次発酵、
焼くという流れです。


パンを作るうえで大切なのは
菌との対話かな。
ご機嫌伺い、ともいう(笑

一番酵母のご機嫌のいい時を見計らって
パン生地をオーブンに入れる。
ぷくーっと酵母は全力を発揮する。。。

みんなで話してわかったことは
やっぱり、ゆったり酵母菌とお話をするような時間が持てるような生活が
したいんだよねっていう結論。


人間の都合にすべて合わせて、
時間は分刻み。
そんな生き方じゃなく、
いい感じに発酵したパン生地につきあってみたり…
質感に癒されたり。

そんな時間を与えてくれる素敵な時間をありがとう~
とパン酵母に伝えたい。

わたしも何時までにパンを焼かなくちゃていう時は
かなり緊張しちゃって失敗する時もあったりする。

うまくやろう、としないで
ただただいい調子を酵母に出してもらおうと
見守る。

なんか人生勉強になってしまう、パン酵母とのおつきあいなのでした。


だからパン教室ではなくってね
「天然酵母とまったりおつきあいをする会」
にしたいなーとおもったりしているのです。

パンの作り方を学ぶというよりも
酵母に癒され考える日、かなー。

また、別の方からも、パン教室して欲しいというオファーがあるので
1月中に開催したいと思います。
またお知らせするので、酵母とおつきあいしてみたいかた
ご参加ください☆

3人くらいあつまれば、酵母とおつきあいする会、開催できますので
ごれんらくくださーい。

さて、今日も、明日のためにパン酵母と対話してきます。
歌でもうたいながら~
「ありのーままのー♪」
関連記事

2014_12_31

Comments


 管理者にだけ表示を許可する

07  « 2018_08 »  09

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

Profile

☆鎌田 幹子〜motoko kamata

Author:☆鎌田 幹子〜motoko kamata
「幸せでいる事が、この世界に途方もない恩恵をもたらす。
だから、いつでも幸せでいなさい。幸せでいることに、後ろめたさや罪悪感をもたないで、いつでも自分が求める最高の幸せの状態でいなさい。」

ただ魂の喜ぶままに、踊り、綴り、描き、創り、癒す。
生きる事はインスピレーション・アート。
現在は淡路島の洲本市にいます。
魂の喜びをたくさんの人とシェアしながら、どんどん魂が解放されて行くのを、一緒に楽しんでいます。
facebookでは日常の細々したことをアップしていますので、繋がってくださいね。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム




page
top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。